boolet
Home » Menjelajahi Sate dari Sabang Hingga Merauke

Menjelajahi Sate dari Sabang Hingga Merauke

Sate adalah salah satu kudapan yang disukai banyak orang.

Menariknya, ada 252 jenis sate di Nusantara loh!

Terdapat 175 di antaranya dapat dipelajari dan ditemukan asal-usulnya, sementara sisanya adalah sate yang tidak dapat ditelusuri.

Dari banyaknya jenis sate, Yogyakarta termasuk kota yang punya jenis sate paling banyak yaitu 21 jenis. Kemudian, disusul oleh Semarang yang punya 12 ragam, lalu Bali dan Pekalongan dengan 11 jenis satenya.

Nah, saking banyaknya jenis sate di Indonesia, wajar kan kalau kudapan ini kerap menjadi pilihan masyarakat saat bingung mau makan apa. Selain jenisnya yang banyak, rasanya juga lezat.

 

Aneka Ragam Sate di Indonesia

Bahan pembuatan sate cukup beragam. Namun, bahan yang cukup banyak digunakan adalah daging sapi, ayam, dan kambing. Buat kamu yang penasaran dengan ragam sate di Indonesia, yuk simak beberapa di antaranya berikut:

1. Sate Madura

Sate Madura termasuk salah satu satu jenis sate yang terkenal. Bahkan, jenis satu ini dapat kamu temukan dengan sangat mudah di berbagai wilayah. Sesuai namanya, sate satu ini berasal dari Madura.

Sate Madura terbuat dari daging ayam. Sementara bumbunya ada dua, yaitu bumbu kacang dengan bumbu kecap. Penyajiannya diberikan irisan bawang merah, tomat, dan cabai rawit.

 

2. Sate Padang

Selain terkenal dengan nasi Padang, ternyata kota Padang juga punya makanan khas lain yang juga nggak kalah terkenalnya, nih. Namanya adalah sate Padang.

Sate Padang juga kerap jadi incaran banyak orang lantaran rasanya yang nikmat. Ini cocok buat kamu yang suka makanan dengan rasa pekat. Saus atau kuah sate ini kental, pedas, dan kaya rempah. Sementara penggunaan dagingnya ada yang daging sapi ada juga yang daging ayam.

Sate ini disajikan dengan ketupat dan bawang goreng. Supaya lebih nikmat, kamu bisa tambahkan keripik singkong pedas khas Padangnya juga, ya.

 

3. Sate Godog

Di antara beberapa ragam sate, tampaknya ini menjadi satu jenis yang agak unik, dan tidak memenuhi definisi sate seperti biasanya. Namanya adalah sate godog, yang berasal dari Aceh.

Jika sate-satean biasanya melewati proses pembakaran, maka sate ini justru diolah dengan cara direbus, loh. Rasanya tetap nikmat, apalagi bertemu dengan bumbunya yang kaya rempah. Kamu harus cobain.

Kamu bahkan bisa buat sendiri di rumah. Resepnya sudah tersebar di Internet, baik itu di Google atau di Youtube.

 

4. Sate Klathak

Salah satu sate Indonesia yang juga terkenal adalah sate klathak. Sate yang berasal dari Yogyakarta. Kalau ke Yogyakarta, kurang lengkap rasanya kalau tidak mencicipi jenis sate satu ini.

Apalagi, di Jogja ada banyak banget jenis sate, kan? Kamu bisa cobain semuanya, termasuk sate klathak ini. Sate klathak tergolong cukup unik, karena nggak pakai tusuk sate seperti sate yang lainnya.

Dalam penyajiannya, ia menggunakan tusuk dari besi, loh. Sate ini terbuat dari daging kambing, ya. Namun, ada juga yang pakai daging sapi.

 

Ayo mulai kumpulkan dan donasikan Limbah Tusuk Sate kamu ke Boolet!

Tampaknya, masih banyak sate yang masih menggunakan tusuk dari bambu, kan? Di mana, tusuk tersebut yang akan menjadi limbah.

Nah, kalau menyantap sate, biasakan untuk mulai memilih limbah tusuk sate dengan baik dan benar, ya. Kamu bisa juga mendonasikannya ke Boolet, supaya bisa didaur ulang menjadi sesuatu yang bernilai.

Yuk, ikuti IG Boolet supaya update terus seputar lingkungan, sampah, dan pengolahannya.

 

Source :

https://ugm.ac.id/id/berita/17170-indonesia-miliki-252-ragam-sate/

 

Share:
0
    0
    Your Cart
    Your cart is emptyReturn to Shop